ちの旅案内人が、土地の人と一緒につくったここでしか体験できない特別なプログラム。それが「ちの旅アクティビティ」です。
職人の熟練した技を見学してから、自分でも作業に挑戦してみる。地元のおばあちゃんに、昔の思い出を聞きながら、郷土料理を一緒につくる。――一方的に話を聞くのではなく、自分の目で、耳で、手で、感じることができる体験型のプログラム。
アクティビティの担い手となるのは、その土地に暮らす人。つくられたマニュアルに従うのではなく、その人自身の言葉で語る。「よく来たねえ」と迎えてくれて、またその人に会いに茅野に来たくなる。そんな出会いをつくります。
こだわったのは、土地に根ざした「本物」の体験であること。観光のために用意されたものではなく、この場所で息づいてきた営みにふれる体験を通じて、土地の暮らしを身近に感じられるようなアクティビティを用意しています。
参加されるお客様、担い手となる地域の人々、関わるすべての方々が、安心して楽しむことができるように。以下の対策を徹底します。
12月-3月限定!生産者と巡る白銀の寒天畑ガイドウォーク
北八ヶ岳・坪庭スノーハイキング
氷瀑巡り横谷渓谷スノーハイキング
焚火でつくる、プレミアム味噌づくり体験
【校庭スケートリンク 夜の部】 夜のリンク整備体験!
【校庭スケートリンク 昼の部】 青空スケート体験!
宿場町のおもてなし料理をつくって味わう
里山ブッシュクラフト体験
御射鹿池と水の郷をめぐるガイドウォーク
そば粉ラボ
最後の信州のこぎり職人の工場体験
「食べられる花束」サラダブーケ作り体験
御射鹿池の水の行方をたどる 水の郷まちあるき
笹原 歴史の山里まちあるき
日本一の産地で学ぶ「棒寒天」のこだわり
1泊2日のいなかホームステイ
農家さんのお宅で 日帰りいなか暮らし体験
『フジモリ茶室』プレミアムガイド【受付停止中】
季節を味わう郷土のおやつ作り (現在休止中。再開時期未定)
気候を生かした「凍み」料理をつくって味わう (現在休止中。再開時期未定)
1日1組!そばづくり丸ごと体験 (現在休止中。再開時期未定)
標高1100mの小さな店で豆腐づくり体験 (現在休止中。再開時期未定)
みんなの里山「市民の森」で いきもの探し(現在休止中。再開時期未定)
御射鹿池と水の郷をめぐる日帰りバスツアー
真澄 諏訪蔵見学 (現在休止中。再開時期未定)
自分の手で包丁をつくる (現在休止中。再開時期未定)
現場で見て、聞いてこそわかること、感じられることがあった。
現場を見てからは、寒天料理に向かう気持ちが全く変わった。
特に、棒寒天の価値を伝え、今後に残していくためにはとても意味のある取り組みであると感じた。
間近で職人さんの素晴らしい技術と人間性を見ることができて感動した。
職人さんの真剣な表情が印象的で、もっとたくさんの方に参加してもらい、
消えてしまいそうな伝統技術を、多くの人に知ってほしい。