郷土料理農業
地域のおばあちゃんに教わる伝統おやつ

季節を味わう郷土のおやつ作り

価格:2,500円(税抜) 所要時間:1.5時間

Activities

自然に寄り添った暮らしの知恵に出会い、季節を味わう

冬に保存食、春に山菜、夏に高原野菜、秋に山の幸と、自然に寄り添い食をつくってきた「やまうら」集落の人々の知恵。
それらをふんだんに取り入れた「伝統のレシピ」を伝える味噌の仕込み、漬物作りや野菜の収穫など季節ならではの食材づくりを体験し、それらを使った郷土のおやつを(1~2品)一緒につくって味わいます。

INFORMATION

実施期間 通年
申込締切 10日前
所要時間 1.5時間
行  程

14:00

公民館に集合 (場合によりおばあちゃんのお宅へ移動)地域の歴史や文化、当日のおやつ・食材を紹介します。

14:10

季節ごとのくらしを体験。季節の食材を自分の手で見つけましょう(例:3月には味噌の仕込み、7・8月には夏野菜の収穫など)

14:40

調理タイム!季節に合った郷土おやつをつくりましょう

15:00

テーブルを囲み、おばあちゃんと語らいながら一緒にお茶をしましょう~

15:30

解散

定 員 13名(最少催行2名)
料 金 1名あたり 2,500円(税抜)/一名あたり 
子供(4~12歳) 1,250円(税抜)/一名あたり
~3歳 無料
料金に含まれるもの
支払い方法 予約完了後お振込をお願いします。
キャンセルポリシー 一週間前:料金の30%
3日前:料金の50%
前日:料金の70%
当日:料金の100%
アクセス JR 茅野駅から車で20分 *アレルギーがある場合は、申込み時に必ずお伝え下さい。

お申込み

MENU
TOP