郷土料理暮らし
ヘルシーでクリアな寒天のヒミツに迫る!

日本一の産地で学ぶ「棒寒天」のこだわり

価格:2,000円(税抜)〜 所要時間:1時間半

Activities

寒天ってなに?見て・食べて・感じる寒天の歴史とこれから

煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「寒天」は寒く乾燥したこの土地で古くから育まれてきた伝統の食文化です。寒天企業イリセンで寒天の製造工程やそのこだわりを聞いて、さらに普段は入れない生産現場へ!寒天料理の試食もあり、見て、食べて、寒天を身近に感じる90分。寒天ってなに?という初心者も歓迎!大人も子供も楽しめるツアーです。

伝統ある産業の中にも新たなチャンスはたくさんある

寒天の生産に励む有限会社イリセン3代目社長の茅野さん。

近年は温暖化の影響で生産期間は限られ、原料も高騰していて安定的な生産を保っていくのが大変な寒天産業の中でも、イリセン茅野さんに会うといつも明るい話でもちきりで、寒天の話を始めると1時間・2時間と止まらないほど熱い想いで溢れる若き社長。

そんなイリセンでは伝統的な棒寒天の製法や品質を守りつつも、より効率的な生産工程を改善したり、今の私たちの暮らしに合わせた食べ方の提案を行っており、常にトライ&エラーを繰り返しよりよい寒天を消費者へお届けするために励んでいる姿が印象的。茅野さんのよく口にしている「伝統ある産業の中にも新たなチャンスはたくさんある」という言葉のように、産業を守りつつも次々とアイデアをかたちにする前向きな姿勢からは地域や産業に対する強い想いを感じる。

有限会社イリセン

八ヶ岳を見渡す山麓に工場を構え、80年以上にわたり寒天の生産を行う。蓼科山麓のきれいな水と空気でこだわりの寒天を作っています。

INFORMATION

実施期間 4月~11月
申込締切 7日前
所要時間 1時間半
行  程

10:00

寒天にまつわる説明

10:20

窯場や寒天畑の製造現場を見学

10:45

天突きなどの体験

11:00

試食&寒天の食べ方の案内

11:20

質疑応答

定 員 10名(最少催行2名)
料 金 1名あたり 2,000円
子ども(6-17歳)1,000円(3-5歳)500円
料金に含まれるもの 体験及び試食代、保険代
支払い方法 予約完了後お振込をお願いします。
キャンセルポリシー 一週間前:料金の30%
3日前:料金の50%
前日:料金の70%
当日:料金の100%
アクセス JR茅野駅から車で25分(蓼科から車で10分)

お申込み

お客さまの声

MENU
TOP