郷土料理農業
地域のおばあちゃんに教わる伝統おやつ

季節を味わう郷土のおやつ作り
開催日:12/15・1/19・2/16・3/2

価格:2,750円(税込) 所要時間:1.5時間

Activities

自然に寄り添った暮らしの知恵に出会い、季節を味わう

冬に保存食、春に山菜、夏に高原野菜、秋に山の幸と、自然に寄り添い食をつくってきた「やまうら」集落の人々の知恵。
それらをふんだんに取り入れた「伝統のレシピ」を伝える味噌の仕込み、漬物作りや野菜の収穫など季節ならではの食材づくりを体験し、それらを使った郷土のおやつを(1~2品)一緒につくって味わいます。

INFORMATION

実施期間 通年
申込締切 10日前
所要時間 1.5時間
行  程

14:00

公民館に集合 (場合によりおばあちゃんのお宅へ移動)地域の歴史や文化、当日のおやつ・食材を紹介します。

14:10

季節ごとのくらしを体験。季節の食材を自分の手で見つけましょう(例:3月には味噌の仕込み、7・8月には夏野菜の収穫など)

14:40

調理タイム!季節に合った郷土おやつをつくりましょう

15:00

テーブルを囲み、おばあちゃんと語らいながら一緒にお茶をしましょう

15:30

解散

定 員 13名(最少催行2名)
料 金 1名あたり 大人(13歳以上)2,750円(税込) 
こども(4~12歳)1,375円(税込)
こども(~3歳)無料
料金に含まれるもの ガイド料、材料費、食事代、保険料
支払い方法 クレジットカード又はお振込みにて事前決済をおねがいします
キャンセルポリシー 一週間前:料金の30%
3日前:料金の50%
前日:料金の70%
当日:料金の100%
アクセス JR 茅野駅から車で20分 ※詳しい場所は予約完了後にご案内いたします

お申込み

MENU
TOP