冬に保存食、春に山菜、夏に高原野菜、秋に山の幸と、自然に寄り添い食をつくってきた「やまうら」集落の人々の知恵。
それらをふんだんに取り入れた「伝統のレシピ」を伝える味噌の仕込み、漬物作りや野菜の収穫など季節ならではの食材づくりを体験し、それらを使った郷土のおやつを(1~2品)一緒につくって味わいます。
実施期間 | 通年 | |
---|---|---|
申込締切 | 10日前 | |
所要時間 | 1.5時間 | |
行 程 |
14:00 公民館に集合 (場合によりおばあちゃんのお宅へ移動)地域の歴史や文化、当日のおやつ・食材を紹介します。 14:10 季節ごとのくらしを体験。季節の食材を自分の手で見つけましょう(例:3月には味噌の仕込み、7・8月には夏野菜の収穫など) 14:40 調理タイム!季節に合った郷土おやつをつくりましょう 15:00 テーブルを囲み、おばあちゃんと語らいながら一緒にお茶をしましょう 15:30 解散 |
|
定 員 | 13名(最少催行2名) | |
料 金 | 1名あたり | 大人(13歳以上)2,750円(税込) こども(4~12歳)1,375円(税込) こども(~3歳)無料 |
料金に含まれるもの | ガイド料、材料費、食事代、保険料 | |
支払い方法 | クレジットカード又はお振込みにて事前決済をおねがいします | |
キャンセルポリシー | 一週間前:料金の30% 3日前:料金の50% 前日:料金の70% 当日:料金の100% |
|
アクセス | JR 茅野駅から車で20分 ※詳しい場所は予約完了後にご案内いたします |