煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「寒天」は寒く乾燥したこの土地で古くから育まれてきた伝統の食文化です。寒天企業イリセンで寒天の製造工程やそのこだわりを聞いて、さらに生産期には入れない生産現場へ!寒天の試食もあり、見て、食べて、寒天を身近に感じる90分。寒天ってなに?という初心者も歓迎!大人も子供も楽しめるツアーです。
寒天の生産に励む有限会社イリセン3代目社長の茅野さん。
近年は温暖化の影響で生産期間は限られ、原料も高騰していて安定的な生産を保っていくのが大変な寒天産業の中でも、イリセン茅野さんに会うといつも明るい話でもちきりで、寒天の話を始めると1時間・2時間と止まらないほど熱い想いで溢れる若き社長。
そんなイリセンでは伝統的な棒寒天の製法や品質を守りつつも、より効率的な生産工程を改善したり、今の私たちの暮らしに合わせた食べ方の提案を行っており、常にトライ&エラーを繰り返しよりよい寒天を消費者へお届けするために励んでいる姿が印象的。茅野さんのよく口にしている「伝統ある産業の中にも新たなチャンスはたくさんある」という言葉のように、産業を守りつつも次々とアイデアをかたちにする前向きな姿勢からは地域や産業に対する強い想いを感じる。
八ヶ岳を見渡す山麓に工場を構え、80年以上にわたり寒天の生産を行う。蓼科山麓のきれいな水と空気でこだわりの寒天を作っています。
実施期間 | 3月~11月※週末以外でも受付中 ご希望のお日にちをお問い合わせください |
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申込締切 | 7日前 | |
所要時間 | 1時間半 | |
行 程 |
10:00 寒天にまつわる説明 10:20 洗い場、窯場、干し場の製造現場を見学 10:45 天突きなどの体験 11:00 試食&寒天の食べ方の案内 11:20 質疑応答 |
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定 員 | 15名(最少催行2名※1名の場合、2名分の料金で催行可能です) | |
料 金 | 1名あたり | 大人(中学生以上)2,000円(税込2,200円) 子ども(3才~小学生)1,000円(税込1,100円) |
料金に含まれるもの | 体験及び試食代、保険代 | |
支払い方法 | クレジットカード又はお振込みにて事前決済をおねがいします | |
キャンセルポリシー | 一週間前:料金の30% 3日前:料金の50% 前日:料金の70% 当日:料金の100% |
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アクセス | JR茅野駅から車で25分(蓼科から車で10分) ※詳しい場所は予約完了後にご案内します |
天然の寒天がこんなに手をかけて製造されているとは思ってもいなかった。使ったことはなかったけど、寒天ってこんなに簡単に使えるとは!早速使ってみます。
寒天を作っている現場は山間なのに海の香りがするのが不思議!現場に来てみないとわからないことばっかりで面白かった