長野県茅野市に伝わる風土と知恵の食文化 凍み
乾いた寒風が山から吹き下ろし、冬の冷え込みが厳しい八ヶ岳西麗エリア。
この地域では、そんな凍てつくような寒さのことを、“凍(し)みる”といいます。
冬の間は寒さで土が凍ってしまうため、農作業は一切できません。
ですが、そんな極寒のなかでも田んぼや家の軒先で作られているものがあります。
寒天や、凍み豆腐、凍り餅、凍み大根といった、この地域ならではの保存食たちです。
“凍み”の食文化には、厳しい冬を乗り越えるため、先人たちが受け継いできた風土と知恵の伝統が詰まっています。
そんな「凍み」を皆さまにもっと親しんでもらおうと、「凍み本」をつくりました!
また、グルメな皆さまにお届けしたい、凍み食材を味わったり購入することができる、
マップも完成しスタンプラリーでお楽しみいただけます。
さらにさらに、この冬は1月から凍み食材にまつわるワークショップも開催します。
この冬は、凍み本と凍みマップを持って、凍みを満喫しましょう!!!
●凍みでつながるスタンプラリー●
開催期間:2025年1月1日(水)- 3月31日(月)
開催場所:凍みマップ2025掲載店舗
概 要:『凍みマップ2025』に載っている飲食店、直売所、体験施設にて、お会計時にもらうスタプを3つ集めると、素敵な景品をプレゼントいたします。景品の受け渡しは、イリセン寒天湯川工場で行っています。スタンプが集まったらイリセン寒天湯川工場へ。
・飲食店:1店舗につきスタンプ2個ゲット!
・直売店:1店舗につきスタンプ1個ゲット!
・体 験:1体験につきスタンプ2個ゲット!(ワークショップも含みます)
●凍みでつながるワークショップ●
1月14日(火)10:00-13:00 地元のおばあちゃんの知恵袋
1月19日(日) 9:30-12:00 豆腐屋さん直伝 こどもも喜ぶ凍み豆腐メニュー
2月 9日(日)10:00-13:00 イギリス帰りのマダムに習う おもてなし凍み料理
2月25日(火)10:00-13:00 スイス帰りのハイカラおばあちゃんに習う おもてなし凍み料理
3月19日(水)10:00-13:00 アイディア蕎麦職人が作る凍み料理
●干し場でマルシェ2025●
開催日時:2025年2月23日(日)10:00-15:00
開催場所:イリセン寒天 湯川工場
内 容:現在とっておきの企画を考えています。後日ご案内しますのでどうぞお楽しみに!
●凍み本 凍みマップ2025 配布場所●
*下記にて12月26日ころから配布開始します
・イリセン寒天湯川工場
・古民家かもすや
・ひなの方
・森の家花蒔店
・勝山そば店
・小林豆腐工房 千年豆腐
・茅野茶輪たてしな日和
・たてしな自由農園 茅野店
・市内温泉旅館
・茅野駅観光案内所
凍みでつながるワークショップ第1弾
\地元のおばあちゃんの知恵袋/
日 時:1月14日(火)10:00-13:00
会 場:古民家かもすや
内 容:凍み大根づくり・色々お得な凍み料理
参加費:3,000円/人(凍みの松華堂風お弁当付き)
凍みでつながるワークショップ第2弾
\豆腐屋さん直伝 こどもも喜ぶ凍み豆腐メニュー/
日 時:1月19日(日) 9:30-12:00
会 場:荒神の古民家
内 容:凍み豆腐づくり・凍み豆腐のフレンチトースト
参加費:2,200円/人 ※小学生未満無料
凍みでつながるワークショップ第3弾
\イギリス帰りのマダムに習う おもてなし凍み料理/
日 時:2月 9日(日)10:00-13:00
会 場:茅野茶話 たてしな日和
内 容:パスティ作り
参加費:3,000円/人 ※たてしな日和特製 凍みランチ付
凍みでつながるワークショップ第4弾
\スイス帰りのハイカラおばあちゃんに習う おもてなし凍み料理/
日 時:2月25日(火)10:00-13:00
会 場:ひなの方
内 容:凍み大根のグラタン&春巻き
参加費:3,000円/人 ※ひなの方特製 凍みランチ付
凍みでつながるワークショップ第5弾
\アイディア蕎麦職人が作る凍み料理/
日 時:3月19日(水)10:00-13:00
会 場:勝山そば店
内 容:凍み大根と塩丸いかのマリネ
参加費:5,000円/人 ※勝山そば特製 凍みランチ付
ヘルシーでクリアな寒天のヒミツに迫る
\日本一の産地で学ぶ「棒寒天」のこだわり/
寒天ってなに?見て・食べて感じる寒天の歴史とこれから
煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「寒天」は、寒く乾燥したこの土地で古くから育まれてきた伝統の食文化です。普段は入れない生産現場を巡り、また地元ならではの寒天料理の試食を通して、寒天を身近に感じる90分。
水と素材にこだわる地元の味
\標高1100mにある豆腐店で凍み豆腐づくり/
地域の食が生まれるところを間近に見る
標高1100mの高地にあり、地域伝統の「凍り豆腐」の生産技術を受け継ぎながら、新しい手法にも挑戦する小さな豆腐屋さん。材料にこだわり、地元の美味しい水と大豆しか使いません。目の前で職人技を見て、自分で豆腐をつくる1日1組限定の体験です。
地域のおばあちゃんに教わる伝統おやつ
\季節を味わう郷土おやつ作り/
自然に寄り添った暮らしの知恵に出会い、季節を味わう
冬に保存食、春に山菜、夏に高原野菜、秋に山の幸など、地元に伝わる自然に寄り添い食文化をつくってきた「やまうら」集落の人々の知恵。それらを使った郷土おやつ(1~2品)を一緒につくって味わいます。
この土地ならではの料理文化
\気候を生かした「凍み」料理をつくって味わう/
地域のおばあちゃんが伝える「凍み」の料理文化
冷たく乾燥した冬の気候を生かし、天然のフリーズドライとも言える「凍み」の食文化がこの地域には伝わっています。笹原集落のおばあちゃんたちに教わりながら、凍り豆腐、凍み大根など「凍み」の食材を取り入れた郷土の料理を作って食べる体験です。