chinotabi.jp

「土」からはじまる こだわりのそばづくり1日1組!そばづくり丸ごと体験

土づくりから店に出すまでの全てに携わる職人の、そば一枚へかける想い。

この地域のそばは「八ヶ岳西麓蕎麦」として知られるこだわりのそば。ガイドを務めるのは、八ヶ岳の麓で畑の土づくりから、そばを育てて粉に加工し、売ってお店に出すまでの全てを自分の手で行う職人。奥深いそばへのこだわりと思いを聞き、職人の指導でそば打ちに挑戦しましょう。プロの技を身近に見ながら、そば一枚にかける想いを感じます。


〜 おすすめポイント 〜

そばづくりのあらゆる工程に関わり、品質にこだわる「六次産業」の職人さんにそばについていろいろ教えていただけます! よくある「そば打ち体験」ではなく、そばの奥深さをもっと知りたいと思う人にぴったり。 オプション+1500円で食事をアップグレードすると、自分が打ったそばに加えておいしい自家製のお米、野菜、みそなどもいただけます!

実施期間通年 
申込締切 : 3日前まで
所要時間3時間 (14時~17時)  
定員8名(最少催行2名)
料金大人4,700円(税抜)/1名あたり
食事オプション +1,500円(税抜)
子ども~3歳 無料、4歳~12歳 2500円(税抜)/1名あたり
キャンセルポリシー一週間前:料金の30%
3日前:料金の50%
前日:料金の70%
当日:料金の100%
アクセスJR 茅野駅から車で40分
行程行程は変更になる場合があります14 : 30体験スタート
職人よりそばの生産、製粉、そば打ち、調理などのこだわりについて話してもらいます。
15 : 15そばの加工の工程を説明してもらいながら、加工用の機械を見学。
15 : 30職人の指導で本格的なそば打ちを体験。
16 : 30自分が打ったそばと職人の手打ちそばを食べ比べ。
※食事オプションを付けた場合はそばに加えて、そばがき、自家栽培の野菜や自家製味噌を使った豪華な夕食をいただきます。
お問い合わせ・お申し込みお電話かメールにてご連絡ください。
ちの旅案内所
0266-73-8550(営業時間 9:00〜17:00)
ask8@chinotabi.jp

 ちの旅アクティビティ一覧に移動する